2014/8/12

【立體定位法】手汗治療最新療法


創新立體定位燒灼法之研究及臨床應用

  曾在三軍總醫院擔任神經外科主治醫師的莊金順, 鑑於治療手汗症方法缺點很多,遂潛心研究新的治療法。他先從五十名中國成年屍體解剖中,得到第二及第三胸交感神經節位置的角度、深度、寬度立體定位數據。  


  為了解燒灼後,神經節內的細胞是否再生,他利用貓來實驗,以相同時間燒灼貓的神經節,六個月後,在電子顯微鏡觀察下,被燒灼貓的神經節細胞全部死亡,而確定有根治的效果。

立體定位燒灼法之原理

  為將實驗印證在人體上,莊醫師也設計了一套方法,在上胸脊突背部放置十公分長的細鐵桿,在斜角二十度下照X光,利用換算表,就可以得到患者真正的深度、寬度。然後局部麻醉,在前後位X光透視和立體定位儀引導下,把大小如原子筆筆心(粗約1.6mm)的燒灼針經皮下插入,扺達第三或第四胸交感神經節( 圖A),以攝氏八十五度熱度,將神經節燒九分鐘。
  
  整個治療過程,約60分鐘,患者手掌異常多汗狀況立刻消失。進針處只會有二個進針點圖B )二週後進針點消失,不留疤痕。手術後稍事休息就可回家,不必住院,可照常上班上學。
(圖A) 莊金順醫師正插入燒灼針的情形
(圖B) 背部只留下二個小進針點,兩週內消失


立體定位燒灼法治療手汗症






**療程因個人體質有些許不同,費用與效果須親自至門診與莊醫師諮詢,歡迎患者家人陪同,有任何疑問也可以一併提出**

初診時間:禮拜三~禮拜六早上9:00
(1天限額3位,請提前事先預約)

免費預約及諮詢專線☎0800-866-833
微信請搜尋id : Liue0622
加入好友

    email this