2014/8/29

【手汗知識】手汗症的起因

手掌多汗起因

手掌多汗起因有二種:熱性出汗情緒性出汗

1. 熱性出汗:
  熱性出汗的控制中樞位於下丘腦,由下丘腦發出的神經纖維經脊髓的側柱,再發出節前神經纖維(白交通枝或稱腹側枝),抵達交感神經節,共25對,支配全身的汗腺。此25對交感神經節串聯成交感神經乾,再由交感神經節發出節後神經纖維抵達汗腺。又交感神經的胞突結合(synapse)分泌乙烯膽素刺激汗腺分泌汗液。手掌多汗就是因為交感神經功能亢進所引起。因此施行交感神經截斷手術,可以治療手掌多汗症。

2. 情緒性出汗:
  情緒性出汗的控制中樞在大腦皮質,手汗症患者當情緒緊張或有壓力時,對大腦皮質造成不正常或過度擴大的中樞反應而引起手掌多汗。就像正常人在緊張時或興奮時手掌汗量也會增加的道理是一樣的。這也是手汗症患者在服用精神神經安定劑。例如serenal或小劑量的valium,有助於改善手掌的汗量的道理,只是效果是暫時的。

手汗症的症狀

        手汗症是因交感神經(圖A)功能亢進所引起汗腺的分泌是由交感神經所控制當緊張興奮壓力或天氣熱時引起交感神經功能亢進導致雙手皮膚常處於潮濕、浸泡狀態嚴重的甚至會滴水。


(圖A) 交感神經節

  冬天天冷時雙手是冰冷的狀態當手濕漉漉又緊張愈緊張愈濕無法控制造成惡性循環(因交感神經屬於自動神經)大多數手部多汗者伴有足底多汗或腋下多汗,少數還伴有狐臭。影響日常生活及工作。手部多汗容易影響手操作的靈活性,干擾手工操作。因害怕與別人握手而影響人際交往,產生躲避,焦慮的心態。
  調查表明50%的患者感覺自信心不足,38%的患者有挫折感,而有壓抑感的患者也達到20%左右。

手汗症的手術治療方式

    1. 內視鏡經胸交感神經切除手術(Endoscopic Transthoracic Sympathectomy,簡稱ETS):
      是目前國內外最常用的手術治療法。 此方法是在兩側腋下切開二處傷口需使用氣管插管及全身麻醉就有不可避免並發症。
      2. 立體定位燒灼法:
        此法只用局部麻醉和燒灼針從背部進入脊椎旁的肌肉內(不進入胸腔),故不必開不留疤痕不必住院術後即可回家第二天可以照常上班上學。


      手汗症的術後護理

        立體定位燒灼最新療法治療手掌多汗症85%代償性出汗不顯著或輕度,精准定位,杜絕漏診誤診。

        立體定位燒灼法整個治療過程,四十分鐘完成,患者手掌或臉部不正常多汗狀況立刻消失。進針處只會有二個進針點,二週後進針點消失,不必開刀、不必全身麻醉、不必住院、不留疤痕。

        術後兩個進針點兩天內不要碰水,若不小心弄濕,在針點上貼創口貼即可第三天拿掉創口貼即可正常沐浴。










          email this