2014/8/12

【手汗知識】代償性出汗-手汗症治療後最大困擾





手汗症治療後之代償性出汗

      從神經解剖剖學上手掌的汗腺由第一至第八胸交感神經節所支配。2004年之前以治療第二或第二及第三胸交感神經為主因在高位(T2)止斷容易造成較嚴重性的代償性出汗」



       根據臺灣台大醫學院高明見教授統計30-70%的患者治療後造成極大的困擾甚至後悔接受手術治療。

      20062011陸續有醫學論文報導根據對中國韓國及臺灣三位作者的論文統計,541位手汗症患者接受T4(第四胸交感神經)治療後, 代償性出汗不顯著或輕度者(此二者汗友可以接受)531(98.1%),中度代償者10(1.9%),沒有嚴重代償者。

      另外196位手汗症患者接受T3(第三胸交感神經)治療後代償性出汗不顯著或輕度者161(82.2%),中度代償者33(16.8%),嚴重代償者2(1%)。

T3T4治療後代償性出汗不顯著或輕度者分別為82.2%98.1%。顯然治療T4,對降低代償性出汗效果最好。

      又依據醫學研究(Ishy, 2011年在icvts發表的論文),治療T4手掌汗量平均減少65.8%。也就是手掌剩餘汗量為34.2%(約為原來的三分之一)。假如手汗患者治療前是重度手汗症(手掌出汗時呈滴珠狀),因治療T4尚剩餘治療前的三分之一有些汗友感覺還是手潮濕此乃重度手汗症對治療T4不甚滿意的原因。

      又治療T3手掌汗量平均減少74.6%。即手掌剩餘汗量為25.4%(約為原來的四分之一)。比治療T4又少9%的汗量重度手汗症患者治療後手較乾爽而滿意度較高就如上述治療T3比治療T4手掌較乾爽但可能有較高比率的中度代償請汗友治療前慎重考慮與選擇。

      又代償性出汗也會受夏天天氣較熱(攝氏30度以上)影響因夏天天熱時正常人身體為了散熱也會排較多的汗(濕濕黏黏的)。回到家總要衝個冷水澡才舒服何況有代償出汗的汗友身體出汗量必定比正常人多但到了春秋或冬天(攝氏23度以下),則身體出汗量與正常人相似下半身不大出汗交感神經破壞後一般交感神經經過半年時間的調整手掌剩餘汗量及代償性出汗也呈穩定的狀態。


















    email this