2015/1/21

【手汗治療_患者感想】高雄沈○洪先生 重度手汗症治療後沒有手汗也沒有代償性出汗

 


我是一名學生,也是一位飽受手汗困擾的人,常常因為手部潮濕的關係錯失了許多良好的接觸機會,每當情緒緊張、恐懼、甚至是興奮我也會揮汗如雨,尤其是手和腳部非常的嚴重,如果一不注意接觸到了,難免也尷尬於人。


人際方面如此,學業方面也受了不少的影響,舉例考試的時候,常常把試卷弄濕,像極了包食物的吸油紙;還有電腦課的時候就必須注意鍵盤及滑鼠的整潔,如果有人欲使用,則免不了解釋為何我要一直擦拭。生活上的不便就更舉不勝舉了。





  在這幾年間,我嘗試的方法不計其數,最基本的中藥調理至每隔兩天一次的針灸;使用止汗劑至電療,當然也有追蹤肉毒桿菌的療法,但是本質上是無法根治的,而且長久下來花費昂貴。只要是有機會治療的方法我都盡量的把握住。但為什麼我不使用較為廣泛使用的胸腔內視鏡切除汗腺呢,因為我了解到手術後代償性出汗的問題嚴重,而且需要全身麻醉,副作用也時有耳聞,所以一直不敢做出最後這一道決定,直到有一次緣分在網路上看到莊金順醫師首創的「立體定位燒灼法」讓我出現了一道曙光。


  第一次與莊醫師見面時,相談甚歡,莊醫師人真的很好,很親切也很專業,讓我從一知半解到幾乎明白手汗治療的區分有哪些,併發症有哪些,普遍的治療法風險在哪,也很細心的詢問我們有那些地方是我們吸收不清楚的。詳細的內容再莊醫師的網站上也有很清楚的說明,以供我們可以查詢使用。之後手術的過程實際上是輕鬆的,莊醫師也很貼心在雙目能及的地方放上一台微電視,以供接受手術者放鬆,過程是有些痛覺的,但是都在能忍受的範圍之內,一切只要遵循莊醫師的指示就沒問題了。手術後一切都是正常的,只是手部暫時不能舉重物,並且需要幾日靜態的療養,但是基本上都不影響生活的,最重要的是手部是乾的!


  以我的情況我原先有手汗、腳汗、腋下也會流汗,但是經過手術後,我的手汗幾乎和正常人無異,不會過度乾燥也不會潮濕,我腋下的症狀跟手汗一起消除了,只留下少部分的腳汗而已。還有最重要的一點也是我最擔心的「代償性出汗」的問題,我本身並沒有出現代償性的問題。我相信手術後有這樣的效果是非常物超所值的,先前的顧慮也消失了。現在生活上的疙瘩已經完全釋然,我在此感謝莊金順醫師以及醫護人員們,讓我可以放下心中的大石頭,真的由衷感謝!在此也鼓勵各位受到手汗困擾的朋友們,可以使用「立體定位燒灼法」,因為這是目前最棒的方法,安全又根治,希望大家都能圓滿達成心願。




     2015/01/18 沈O洪






    email this