2015/2/12

手汗治療專家莊金順醫師根治手汗症 -沒有嚴重代償-新聞報導


手汗治療專家莊金順醫師
手汗治療專家莊金順醫師根治手汗症

根治手汗症  沒有嚴重代償

不必開刀 、不必全身麻醉、不需插管、不必住院、不留疤痕 


        「手汗症」是「手掌多汗症的簡稱」,當熱天或緊張時,雙手經常濕漉漉的狀態,當天冷時,雙手則是冰冰冷冷的。


手汗症之症狀及對汗友之影響:

         致力於手汗症研究近30年的神經外科莊金順醫師表示, 此病易發生於患者的手掌(約占95%)及臉部(約占5%)。手汗患者的雙手經常流汗過多並伴隨腳掌多汗,越緊張越熱越流越多,愈流愈緊張,兩者造成惡性循環,造成生活、工作、心理上的障礙,讓原來萬能的雙手變成雙手無能。
  
  曾任台北三軍總醫院神經外科副教授的莊金順醫師,在民國七十五年首創「立體定位燒灼法」進行手汗治療,只做局部麻醉、不必開刀、不必住院,沒有疤痕。整個過程只要五十分鐘,就能根治手汗症。

  莊醫師研究手汗治療法已累積28年多的經驗, 親自治療2000多位手掌和100多位頭臉多汗症患者,證實此法是目前唯一未造成死亡、半身不遂、出血及傷口感染之手汗治療法。


立體定位法與ETS不同

  立體定位燒灼法與過去利用胸腔鏡進行胸交感神經切除術(ETS)方法不同,立體定位法治療手汗並非開刀,可以避掉開刀的風險,且不用全身麻醉僅局部麻醉。


手汗症的病因及治療:根治手汗需著重胸交感神經

  手掌多汗症目前已知是因胸交感神經功能亢進所引起, 有家族史者占56.3%(是一種隱性遺傳疾病),目前沒有特效藥醫治。根據莊醫師的調查統計,發現手汗症患者中有75%曾服中藥或西藥或使用電療、水療或針灸治療的經驗。因無法根治或無效而來接受立體定位法治療手汗。
控制手汗的胸交感神經

  因手掌汗腺是由第一到第八胸交感神經節所支配,故上胸交感神經手術是目前達到根治手汗症最有效的方法。


創新「立體定位燒灼法」之研究及臨床應用:大體 =>動物=>人體     

  曾在台北三軍總醫院擔任神經外科主治醫師的手汗治療專家莊金順醫師,有鑑於治療手汗症方法缺點很多,遂於國防醫學院潛心研究新的治療法。
  (1)大體-莊醫師先從成年屍體解剖中得到第二及第三胸交感神經節位置的角度、深度及寬度立體定位數據。
手汗治療定位原理

  (2)用貓做實驗-即燒灼貓的星狀神經節並讓貓活六個月後,再取出燒灼過的神經節,在電子顯微鏡下觀察,證實神經細胞全部死亡而確定有根治的效果。
從以上兩個研究做基礎,再應用到人體上。
  (3)在人體背部上胸脊突-先放置十公分長的細鐵桿,在斜角約二十度下照X光。
手汗治療定位法X光

  利用換算表就可以得到患者真正的深度、寬度及角度,然後局部麻醉。
手汗治療療程患者姿勢
  在前後位X光透視機和立體定位儀引導下,把大小如原子筆(粗約1.6 mm)的燒灼針,經皮插入抵達第二胸交感神經節(燒灼針不進入胸腔)。以攝氏85度熱度燒灼六分鐘。
手汗治療所使用美國進口醫療用燒灼機

  患者手掌或臉部不正常多汗狀況立刻消失,整個治療過程共約五十分鐘。


術後恢復快且不留疤痕:

  因為只有兩個進針點,且二周後進針點消失,不留疤痕。手術後稍事休息就可以回家,不必住院,隔天可照常上學上班,不影響平常日常生活。                          
手汗治療專家莊金順醫師開刀無疤痕

立體定位法治療手汗症論文首次發表:安全第一

  自民國75年11月至87年5月,莊金順醫師利用世界創新的「立體定位燒灼法」,共治療1688位手掌多汗症及54位頭臉多汗症。論文發表於美國醫學雜誌;2002年Neurosurgery。

  男性1089位,女性653位,年齡5-71歲(平均24.1歲)。第一次治療立即成功率為99.5%,復發率為7.4%,經免費再治療,最後總成功率為99.9%。

  在醫療安全上,併發症只有0.12%的暫時性荷納氏症狀及0.2%的氣胸。此二種併發症經治療後都恢復正常可見相當安全。然因本方法為施行第二胸交感神經手術,故無法避免嚴重代償性出汗的發生(根據醫學文獻發生率平均為28.7%)。


立體定位最新療法再精進: 沒有發生嚴重代償性出汗

  莊醫師為更進一步研究,如何有效降低嚴重代償性出汗。自2011年6月28日至2014年8月8日在中國廣州中山醫科大學,深圳仁濟醫院、宜康門診部和上海禾新醫院,利用「立體定位法」燒灼第三胸(T3)或第四胸(T4)交感神經,治療97位手汗症及17位臉汗症。


手汗患者對治療滿意,沒有發生嚴重代償性出汗

  患者來自中國26個省市,台灣、香港及新加坡。97位手汗症患者完成追蹤者80位,追蹤期自1個月至17個月。其中男性53位,女性27位;年齡自14歲至50歲(平均24.4歲)。有家族史者43.8%,其中60位(75%)曾服用中藥、西藥或電療、水療或針灸無效,而來接受本方法治療者。立即成功率99.1%。

  代償性出汗不顯著或輕度者71位(88.8%),中等度代償者9位(11.2%),沒有發生嚴重代償性出汗(0%)。此80位手汗患者對治療結果都表示滿意,沒有後悔接受治療者。沒有血胸、氣胸、荷納氏症狀、出血或死亡的併發症。

  本研究論文於2013年9月12日,在韓國首爾舉行的第十五屆世界神經外科醫學會上發表,受到大會主席的肯定及讚賞。大會主席說「成功率百分之99%在外科手術的結果算是相當的成功」。


國際期刊與論文支持

  「立體定位燒灼法治療手汗症」是國內外醫學界的一項「創舉」,此論文被接受並分別刊登在1988年及2002年美國著名的「神經外科(Neurosurgery) 」 醫學雜誌,並分別榮獲1990年及2003年國際外科學會中華民國總會優秀論文獎及傑出論文獎,更榮獲中華民國82年台灣省醫學振興獎。

  立體定位最新療法治療多汗症,已證實為目前世界上最安全有效且沒有發生嚴重代償性出汗的治療法,此最新療法受到國內外醫學界的肯定及推崇。

手汗治療專家莊金順醫師根治手汗症
莊醫師治療過程





    email this