2015/12/7

為什麼立體定位療法治療手汗成功率99%?


將立體定位燒灼法治療1742位多汗症与國內外39篇醫學文獻(使用胸腔鏡法) 的療效及復發率比較如下:



立體定位法
胸腔鏡法(ETS)

第一次成功率
99.5%
92-100%
(平均98.4%)
差不多
最後成功率
99.9%
85-100%
(平均93.7%)
相差6.2%
復發率
7.4%
0.4-8.8%
(平均4.0%)
相差3.4%

      
         立體定位法復發率雖然較胸腔鏡法高出3.4%,但用胸腔鏡法治療會造成粘連,故手汗如復發,再用胸腔鏡手術,則容易傷害肺臟和血管,造成血胸及氣胸的機會大增, 以致胸腔鏡法最後的成功率平均為93.7%

  但立體定位法復發者,可用立體定位燒灼法免費再治療,也沒有胸腔鏡法的危險及併發症。可以免費再治療,故最後總成功為99.9%

【為什麼術後手汗會復發?
        從神經解剖學上得知,控制手掌汗腺是由第一至八共8個胸神經節,假設只破壞第三胸神經節,而第三胸神經節是由神經細胞組成,人體的神經細胞有一個特性,就是神經細胞如死了就沒有再生能力(所謂再生能力:例如皮膚磨掉了可再長出來;骨骼斷了可在長出新的骨骼,就叫細胞的再生能力),所以第三胸神經節被燒灼死亡後,即不能再生。

【神經纖維有再生的能力】
        問題就出在接連神經節的神經幹上,因神經幹是有神經纖維所組成而神經纖維有再生的能力。舉例來說:假如有人因意外造成整肢前臂被截斷,用手術將骨骼、肌肉、肌腱、血管、皮膚、神經全部接好後,雖然骨骼、肌肉、肌腱、血管、皮膚都長好了,如果神經纖維沒有再生能力,則這雙手就不會有感覺及運動的功能,就等於是廢手。

        但實際上並非如此。所以控制手的神經纖維與胸交感神經幹的纖維一樣,有再生的能力。為什麼會復發?是因為神經幹裡面的神經纖維是可再生的,還有第四、五、六、七、八共五個胸交感神經節,經神經幹往上傳導支配手出汗,導致手汗復發的問題。




    email this