2016/1/11

【最近統計報導Part5】立體定位燒灼最新療法之患者特殊病例分類


2011/6/282016/1/1,「立體定位最新療法燒灼T3T4治療手汗症或臉汗症的患者已經有209位,分別是中國大陸114位及台灣95位。

每位患者的病史及情況(家族史、出汗部位、曾接受過的治療法、期望與需求等)與接受手汗症治療的原因都不相同。所以強烈建議患者在術前必須與醫師進行完整的醫療諮詢。

而這209位當中,第一次治療手汗症患者有174,其餘35位依特殊情形分類:


(1).頭臉多汗症:21位。
(2).曾在其他醫院接受胸腔鏡手術(ETS)後手汗症復發者:6(註1)
(3).曾注射肉毒桿菌無效或暫時性效果者:4位。
(4).曾做微波無創(Miradry)無效者:2位。
(5).頭臉、雙手、前胸後背嚴重多汗者:1位。
(6).多年前曾接受立體定位燒灼T2,之後做胸腔鏡手術(ETS)兩種治療後,手汗汗量調整較多者(兩次治療後手汗汗量都減少約50%):1位。

註1
患者過去在其他醫院做胸腔鏡手術(ETS),最大的風險除了需要全身麻醉與氣管插管之外。

還要考慮若神經側枝繞道或再生導致手汗復發者,因電燒破壞範圍較大,如再次施行胸腔鏡手術於原本施行粘連部位時,尋找交感神經會更加困難且傷到肺臟機率高,容易產生肺臟與胸壁沾黏的問題,因此產生血胸或氣胸的機會大增。

所以遇到這種狀況的患者,注重醫療安全的醫師們轉介到本診所治療,因立體定位燒灼法不必進入胸腔,萬一患者遇到手汗復發的情形,本診所保證負責免費再治療,再次治療效果更顯著且同樣安全,對患者而言是多一層保障。
    email this