2016/7/6

【復發免費再治療】今天來談談手汗復發

【復發免費再治療】





  諮詢時最常被問的問題不外乎費用、代償、安全及復發



  今天來談談手汗復發,關於手汗復發定義請見此,再來必須要有個正確的概念,為什麼治療後手汗還會復發?有兩個可能的狀況:神經再生、側枝繞道。手汗復發的主因大多是神經再生,過去醫學統計中使用胸腔內視鏡手術(ETS)手汗復發的發生率約4%,而神經再生的情形是再自然不過的事,也無法預測或避免的。

  為什麼說手汗復發是再自然不過的事呢?假設今天一個人手斷掉進行縫合手術,骨頭皮膚都接起來了,若神經無法再生長不出來,這隻接回來的手有如假手只能裝飾用,因此神經本身是有再生能力,也是造成手汗復發最主要的原因。

  相信有很多曾經接受ETS手術的患者目前可能已遇到手汗復發的狀況,積極治療的患者回頭找原本動手術的醫師,大多會得到『手汗復發不能再做胸腔內視鏡手術(ETS)』的答案,因為怕肺臟與肋膜黏連造成血胸或氣胸,因此醫師一般不願冒此風險再次進行手術。

  跟患者密切相關的是,遇到手汗復發的問題時該如何處置?使用立體定位燒灼法治療的好處是多一層保障,假使遇到手汗復發也不必擔心,除了可以免費再治療,立體定位療法是以燒灼針從上背部脊椎旁邊的肌肉進入,燒灼針不進入胸腔不用擔心沾黏的問題,再次治療將神經幹燒灼更完整且效果更佳,療程安全有效且不必擔心嚴重代償的問題是目前治療手汗復發最佳的方法。

手汗症復發與處置
().發生率:
  統計國內外13篇醫學文獻,使用胸腔內視鏡手術治療手汗症患者,論文病例數目從108位到1600位才列入統計(平均477),復發率從0.4%8.8%(平均4%)

().復發後處置的差異:
(1).胸腔鏡:
  使用胸腔內鏡鏡手術時,必須將肋膜用電燒切開及燒灼,才能清楚看到胸交感神經節及神經幹,因電燒灼的範圍較大,容易造成肺臟與肋膜黏連,一旦遇到手汗復發的情形,要再次進行胸腔內視鏡手術,首先必須將黏連部分分離,胸腔內視鏡才能放入,因此造成血胸或氣胸的機率則會大增,因此醫師一般不建議冒如此大的生命風險以胸腔鏡手術再次進行交感神經的治療。
(2).立體定位燒灼法:
    使用立體定位燒灼法治療針對手汗復發情形進行治療,是以燒灼針從上背部脊椎旁邊的肌肉進入,燒灼針不進入胸腔,將神經幹燒灼更完整且效果更佳,療程相當安全有效且是目前治療手汗復發最佳的方法。


().手汗復發正確觀念:
1.神經再生
  交感神經系統是由交感神經節及神經幹組成,神經節是由神經細胞組成,而神經細胞(neuron cell包括腦細胞,脊髓內細胞)等之是不能再生,交感神經幹是由神經纖維組成,神經纖維屬周圍神經的一種是可以再生的。
舉例:
  手的前臂意外受傷,手斷肢要接回進行手術時,2根骨骼要接起來5條屈肌5條伸肌動脈靜脈及皮膚都要縫合,控制手的3條神經橈神經正中神經及尺神經都要縫合接起來,大家都知道骨骼肌肉血管皮膚可以再生長好,假如橈神經、正中神經及尺神經纖維不能再生長好,那手就沒有感覺及運動神經。那這隻手有如假手一樣是沒有用的,因此周圍神經(包括交感神經幹)是有再生的能力,也是造成手汗復發最主要的原因。
圖片來源: https://pin.it/iexspgfgorzh2k


2.側枝繞道
  另外一種比較罕見的情形導致手汗復發是因為側枝神經繞道,神經一旦受損後,人體自動發展「側枝循環」,彌補原有功能,這就像主幹道斷了,行人會繞道走出其他路徑一樣
舉例:
  假如中山高從高雄到台南路段在岡山附近中斷,改走省道一樣可以順利到達目的地。
                因為手的汗腺是由第一到第八胸交感神經節所支配,假使破壞第三胸交感神經節(T3),下方尚有第四胸到第八胸等五個胸交感神經節,如果有側枝神經繞道到第二胸交感神經節進而造成手汗復發的情形。

whatsapp:+886 978092078
加入好友
    email this