2018/5/3

【手汗知識】做第三胸交感神經切除手術治療手汗,會不會造成其他機能障礙?



圖片來源: Atlas of Human AnatomyNetter’s (Ciba)


                請見下圖,人體總共有25對交感神經節,並由神經幹連接如念珠狀(圖中間部分),神經節的神經纖維是由胸部(T1T12)及腰部的脊髓側柱傳來(紅色實線部分),分成頸部3對、胸部12對、腰部5對及薦部5對,此25對交感神經節又傳出神經纖維支配全身汗腺及體內器官(紅色虛線部分)

  控制手汗的交感神經,主要由第三胸交感神經節(T3)所支配,因此阻斷T3才能有效抑制手汗。

  而T3,除了控制汗腺之外、還有控制周圍血管、豎毛肌、心臟的功能。因此,有些患者擔心阻斷T3治療手汗,會不會造成其他機能障礙? 其實是不會的。

  首先,心臟是由3對頸交感神經及5對胸交感神經所支配(一側8個,二側共16個交感神經節),若破壞兩側第三胸交感神經節,依照過去莊醫師在台北三軍總醫院的研究顯示,對血壓的收縮壓造成暫時性的降低(160mmHg降到120mmHg),患者回病房後即恢復正常,因為人體還有14個交感神經節,對心血管功能來說是足夠的。

  另外,對感覺及運動神經是不會造成影響,更不會造成發育、生育或性功能的損害,因這些功能與交感神經無直接相關


初診時間:禮拜三~禮拜六早上9:00(13)
免費預約及諮詢專線☎0800-866-833
whatsapp >>>>https://goo.gl/qR73Ds
微信: Liue0622


加入好友
    email this