2018/5/19

為何阻斷交感神經後會有代償性出汗?





上圖為人體皮膚正面及背部皮肌節示意圖,即交感神經之節後神經纖維伴隨背脊隨神經纖維,支配身體的表皮,呈節狀分布之情形,例如第四對及第十對胸交感神經節各支配乳頭及肚臍部位。


患者很常問手術都會有代償嗎?
其實,應該要問為什麼阻斷交感神經後會有代償性出汗?


因阻斷胸交感神經手術造成中斷負反饋資訊到中樞神經系統,故輸出正回饋訊息到汗腺,而造成的反射性出汗(或稱代償性或轉移性出汗)代償性出汗作用為調節體溫,其汗量多寡視情緒緊張度、環境溫度及身體活動量不同有所差異,尤其代償性出汗因治療交感神經位置不同、個人體質而有程度上差異,如不顯著、輕度、中度、嚴重。

代償性出汗依照程度分成四等級:

(1). 代償不顯著:在熱天時只有無害的出汗(冷天時不出汗),此現象 
                            為環境溫度下正常的生理反應。
(2). 輕度代償:比治療前增加少量,但不影響日常生活。
(3). 中度代償:汗量比治療前增加,輕度影響日常生活,且困擾患者。
(4). 嚴重代償:汗量明顯增加,嚴重影響日常生活及工作,患者後悔接受交感神經切除手術。


p.s. 因東南亞國家(新加坡, 泰國, 菲律賓,印尼,馬來西亞,柬埔寨, 緬甸,寮國,越南等國)位處於熱帶季風、熱帶雨林區, 終年高溫,四季皆夏,年日溫差均小,尤其在赤道氣候區因緯度甚低 ,日照強烈,蒸發旺盛,在此氣候區因溫度高加上濕度也高的特性,更容易刺激出汗。

立體定位療法-復發可免費再治療
『不必開刀、不留疤痕、僅局部麻醉』
『療程約一小時,一次治療不必回診』
<<貼心體醒>>
醫療行為之手術風險及效果因人而異,須與醫師諮詢後再決定是否治療,診所歡迎患者帶親友陪同整個療程,有任何疑問也可以一併提出。



初診時間:禮拜三~禮拜六早上9:00
(1天限額3位,請提前事先預約)
免費預約及諮詢專線☎0800-866-833
微信請搜尋id: Liue0622

加入好友


    email this