2018/5/9

立體定位療法與經胸腔內視鏡交感神經切除術(ETS)之不同

來診所治療的手汗患者們在接受治療之前,大多曾經嘗試過其他抑制手汗的方法,例如吃中西藥、擦止汗劑、打肉毒桿菌、汗力克電療,甚至是各種民俗療法,只是最後總是不見效果或是效果有限,最後變成每天都在跟嚴重手汗抗戰,心中在是否手術之間不斷拉扯。

治療手汗只能選擇傳統ETS手術嗎?

ETS是目前國內外治療多汗症最常使用的方法,也是目前台灣健保局給付項目之一,ETS為什麼讓手汗患者卻步?與立體定位療法的差異?

 傳統胸腔內視鏡手術(ETS)治療手汗症的方式

         ETS是傳統胸腔內視鏡手術(詳情請參考),因胸交感神經節及神經幹在胸腔內,靠近胸椎與肋骨頭的交界處,胸腔內被兩側肺臟所佔據,當胸腔鏡要抵達胸交感神經時,為避免傷到肺臟造成血胸及氣胸,必須把肺臟萎縮,因此,ETS​​須氣管插管及全身麻醉來控制肺臟的收縮及膨脹,胸腔鏡才能夠在進入後尋找要破壞的胸交感神經。
 
  破壞胸交感神經的方法有電燒法、電切法、雷射法、灼燒法、夾子法等。破壞胸交感神經完成後抽出胸腔鏡的同時,由麻醉師控制讓兩側肺臟膨脹回正常狀態,最後縫合傷口。

立體定位療法與ETS差別在於:手術方式及個人療效諮詢

  ETS要全身麻醉及開刀,除了發生藥物過敏機率大增、開刀手術風險高(如突發性心機梗塞、腦中風、吸入性肺炎等併發症),另外,ETS最初是在20多年前引進台灣,當時並沒有累積足夠的病例數,在治療T2、T3、T4之間,針對個人體質差異上不同的療效,沒有統計數據可以提供病患參考,因此,當時無法在術前針對患者的體質或狀況做更詳盡的評估。

  立體定位療法的差別在於燒灼針不用穿過胸腔,不必開刀、不用全麻,手術方式更加安全,術前有詳盡的講解說明,與不限時間的醫師諮詢,因為對療程的了解讓患者可以更安心。

立體定位療法與ETS手術方式比較如表一;常見併發症如表二。




立體定位最新療法的門診流程

1.門診講解(1小時)

2.個人療效諮詢(不限時間)

3.符合需求再接受治療(1~2小時)

 

 

立體定位最新療法-復發可免費再治療

『不必開刀、不留疤痕、僅局部麻醉』

『療程約一小時,一次治療不必回診』

【效果因個人體質而異,須與醫師諮詢後再決定是否治療】


初診時間:禮拜三~禮拜六早上9:00
(1天限額3位,請提前事先預約)
免費預約及諮詢專線☎0800-866-833


加入好友




    email this