2019/1/10

【常見問題釋疑--汗XX止汗電療機】


不少患者在接受治療前,曾使用汗XX電療機,也詢問很多關於汗XX網站上的問題,先說結論,我們樂見患者嘗試過其他手汗治療方式,就像找工作跟伴侶一樣,多嘗試才會知道自己要什麼及不要什麼,請參見七種手汗治療法


常見問題整理如下

1.使用汗XX不會有代償問題嗎?


  • 使用汗XX之後部分汗友也有代償出汗情形,即使是止汗劑也可能有代償性出汗,只是代償性出汗程度較低,不影響生活。
  • 為什麼不繼續使用汗XX止汗呢?透過大多數患者回饋,太耗時是主因,沒有電到的地方反而更多汗,皮膚有傷口時不能使用,效果不顯著等等。

2.假設身體出汗量是固定的,消失的手汗應該會從其他地方流出來,為什麼使用汗XX達到手掌止汗,卻不會有傳統手術後嚴重代償呢?

  • 首先,『假設身體出汗量是固定的』本身是一個錯誤假設,人體出汗量是不固定的,會因為環境溫度、活動狀態、心理緊張度等不同在個人出汗部位、出汗量及困擾程度而有不同。
  • 至於為什麼不會有傳統手術後嚴重代償呢?
           a.不是手術,當然不會有手術效果
           b.
每個人術後療效是不一樣的,傳統手術沒有區分個人體質差異及交感神經治療位置不同的個人療效
           c.
使用汗XX有部分代償也是正常的,只是程度上的差異
           d.
代償有分成四個等級:不顯著、輕度、中度、嚴重



  • 代償有分4級,代償是身體出汗調節體溫的一種方式,人是恆溫的動物﹐需保持一定的體溫﹐而體溫的調節是由交感神經控制,因此由交感神經來調控的體溫是生存的必要條件之一。多汗症是病態的排汗異常現象,不應該流汗的部位莫名奇妙地汗流不止,造成生活上的諸多困擾。如果止住多汗部位身體卻不出汗會造成無法散熱,可能導致中暑請見影響出汗的因素

3. 原文摘錄『使用汗XX不會像傳統手術後造成嚴重代償現象,是因為止汗的區域面積大小,手部出汗面積大約僅佔全身表面積5%左右,這個區域停止出汗之後,對於身體的影響當然相當有限,剩下95%的區域來分攤這5%的止汗部位,因此不會感受到有代償問題(略),傳統手術為什麼會帶來嚴重代償呢?因為手術是採取將第二或第三胸交感神經節灼斷,則此時並不是單單只有手掌停止出汗,而是胸腺以上,包含頭臉雙臂約佔全身30%以上的部位,而剩下70%左右的面積,要去分擔那30%的止汗區域


因為原文多為非未經證實的陳述,挑重點說明。

  • 『代償程度跟止汗的區域面積大小成正比,意指止汗區域越小,代償程度越低』,乍看之下是蠻合理的,但真的是這樣嗎?
錯!對於患有手汗症『局部異常出汗的患者』而言,手部出汗的面積依原文假設僅占全身表面積5%,但手掌出汗量絕對不止身體出汗量的5%多汗症患者的出汗量必須區分部位、汗量多寡,不能夠用平均值或面積解釋,剩下區域當然也不會平均分攤代償汗量。

  • 『傳統手術是採取阻斷第二或第三胸交感神經節』
錯!T2T2+T3,因為傳統手術阻斷的位置較高且範圍較大,導致反射性出汗較明顯,目前醫界為了改善此現象,大多採取向下或是單一神經節的治療,以減緩代償性出汗。目前立體定位療法治療T3T4,典型手汗症患者85%為不顯著或輕度,請見立體定位療法療效

  • 『胸以上,包含頭臉雙臂約佔全身30%以上的部位,剩下70%左右的面積,要去分擔那高達30%的止汗區域。』
胸腺(thymus)是胸腔內一個小腺體,也沒有胸線這個醫學名詞,推測原是想表達皮肌節,請見療程說明手冊 P.65

依照原論述

『治療T2 T3止汗區域是30%,代償分擔區域70%』,當交感神經治療位置向下移時,治療T4 T5止汗區域就會大於30%,代償分擔區域小於70%

總汗量一定時,分攤區域變小(分母變小),治療「T4T5」的代償,反而會比治療「T2T3」還要多且明顯

錯!醫學已證實治療交感神經位置向下代償越少,當然手汗改善效果也越少(附上2017paper) 。





綜合以上,代償程度跟止汗的區域面積大小無正相關



若想了解其他治療方式,歡迎參見七種手汗治療法





**補充**


6種體質的患者,自行使用電療器材前,請先諮詢專業醫師
  1. 孕婦
  2. 心臟起搏器的患者
  3. 癲癇患者
  4. 癌症患者
  5. 有發炎,腫脹,傷口,過敏等皮膚問題的患者
  6. 有金屬植入患者



我們知道網路上太多沒有醫學根據的言論
身為唯一專門治療手汗的診所
當然有責任義務為汗友們解惑

歡迎私訊提供相關疑問,我們依序將問題整理一起回答喔


患者個案分享
關於療程介紹
https://buff.ly/2RfousM

歡迎免費電話諮詢0800-866833
客服專線 (每天9:00-21:00)

歡迎傳訊息打聲招呼喔!

加入好友
    email this