2020/10/21

做第三胸交感神經切除手術治療手汗,會不會造成其他機能障礙? 

 

網路上謠言不知真假,到底做第三胸交感神經切除手術,會不會造成其他機能障礙?

網路上所說的手汗手術,是指傳統胸腔內視鏡手術(ETS),無論手術方式、術前諮詢診斷、治療的交感神經位置與立體定位療法皆有不同。
ETS是目前國內外治療多汗症最常使用的方法,也是目前台灣健保局給付項目之一。

  • 為什麼要治療胸交感神經?

如上圖所示,人體總共有25對交感神經節,並由神經幹連接如念珠狀(圖中間部分),神經節的神經纖維是由胸部(T1到T12)及腰部的脊髓側柱傳來(紅色實線部分),分成頸部3對、胸部12對、腰部5對及薦部5對。

此25對交感神經節又傳出神經纖維支配全身汗腺及體內器官(紅色虛線部分)。

  • 經胸腔內視鏡交感神經切除手術(ETS)治療方式: 

因胸交感神經節及神經幹在胸腔內,靠近胸椎與肋骨頭的交界處,胸腔內被兩側肺臟所佔據,當胸腔鏡要抵達胸交感神經時,為避免傷到肺臟造成血胸及氣胸,必須把肺臟萎縮,因此,ETS必​​須氣管插管及全身麻醉來控制肺臟的收縮及膨脹,胸腔鏡才能夠在進入後尋找要破壞的胸交感神經。

ETS因需全身麻醉,發生藥物過敏機率大增、開刀手術風險高(如突發性心肌梗塞、腦中風、吸入性肺炎等併發症)。

  • 利用胸腔內視鏡破壞胸交感神經的各種方法:

有電燒法、電切法、雷射法、灼燒法、夾子法等。破壞胸交感神經完成後抽出胸腔鏡的同時,由麻醉師控制讓兩側肺臟膨脹回正常狀態,最後縫合傷口。


立體定位療法與ETS手術不同

  • 立體定位療法與經胸腔內視鏡交感神經切除手術(ETS)之比較(表一):

 

胸腔鏡手術法(ETS)

立體定位療法

進針位置

兩側腋下開刀,用胸腔鏡進入胸腔內

燒灼針從上背部脊椎旁進針,燒灼針不進入胸腔

手術過程

全身麻醉、氣管插管,手術中患者是昏迷

只需局部麻醉,手術中患者是清醒

疤痕

在腋下留下兩條疤痕

不留疤痕

術前準備

與術後恢復

術前術後須禁食6-8小時,需住院治療

術前不必禁食,術後不必住院 隔天可正常上班上學

復發處置

因用電燒破壞範圍較大,且容易產生肺臟與胸壁黏連,如再施行胸腔鏡手術在施行粘連部位分離時,容易傷到肺臟,產生血胸或氣胸的機會大增,且尋找交感神經更困難,因此復發後不能再次接受ETS治療。

因燒灼針不進入胸腔沒有沾黏問題,且享有復發可免費再治療之保障。若曾接受ETS治療復發者,亦可再次以立體定位療法補救。


  • 立體定位療法與經胸腔內視鏡交感神經切除手術(ETS)併發症之比較(表二):

併發症名稱

國內外39篇醫學文獻施行胸腔鏡法(%)

1742位多汗症施行立體定位療法(%)

死亡

9

0

腦缺氧

0-3.8

0

大腦損傷

2

0

心跳停止

0-0.28

0

嚴重氣體栓塞

0-0.14

0

血胸

0-7.4

0

乳麋胸

0-0.4

0

胸腔積水

0-5.0

0

肋間動脈出血

0-0.8

0

傷口出血

0-9.4

0

鎖骨下動脈出血

0-1.0

0

永久性荷納氏症狀

0-8.6

0

臂神經叢損傷

0-5.6

0

肥厚性疤痕

0-10.0

0

肺炎

0-3.0

0

傷口發炎

0-3.2

0

肺擴張不全

0-0.3

0

氣胸

0-22.7(平均2.78)

0.2

暫時性荷納氏症狀

0-34.4(平均3.18)

0.12



以治療病因的觀點來看:

第三胸交感神經節,除控制汗腺、周圍血管及豎毛肌,也控制心臟,因(見上)心臟是由3對頸交感神經及5對胸交感神經所支配(一側8個,二側共16個交感神經節)。

我們破壞兩側第三胸交感神經節,本人在台北三軍總醫院的研究顯示,對血壓的收縮壓造成暫時性的降低(160mmHg降到120mmHg),患者回病房後恢復正常。

且因為還有14個交感神經節對心血管功能是足夠的,對感覺及運動神經不會造成影響,更不會造成發育、生育或性功能的損害,因這些功能與交感神經無直接相關


無論做任何療程或手術或者不做治療,都必須飲食正常,維持身心靈平衡,才能保持身體健康。

 

▶了解立體定位療法官網

▶追蹤診所的 IG@oversweatgroup
https://www.instagram.com/oversweatgroup/

▶Facebook《莊金順神經外科》
分享:傳達正確醫療知識|互信原則|雙向溝通

加入好友
    email this