2021/3/17

【手汗治療案例】新北 台大 蔡同學 於2020/8/6治療嚴重手汗

 

手汗患者

蔡同學術前多汗部位:嚴重手汗(水珠)+腳汗+後背


蔡同學去年暑假先至北部某大醫院做傳統ETS手術,術後手乾1周,背部大腿有代償,但是一周後雙手的手汗漸漸恢復至7成左右,身體代償變少,因為術後復發的手汗影響學習,寫字拿東西都不順,也因此造成心理上負擔,不好意思與人握手或肢體接觸。

 

不想因嚴重手汗影響生活品質、工作成長、人際交往,決定親自諮詢莊醫師了解個人療效


傳統ETS與立體定位療法術後手汗復發處置之差異:


(1).胸腔鏡:

  使用胸腔內鏡鏡手術時,必須將肋膜用電燒切開及燒灼,才能清楚看到胸交感神經節及神經幹,因電燒灼的範圍較大,容易造成肺臟與肋膜黏連,一旦遇到手汗復發的情形,要再次進行胸腔內視鏡手術,首先必須將黏連部分分離,胸腔內視鏡才能放入,因此造成血胸或氣胸的機率則會大增,因此醫師一般不建議冒如此大的生命風險以胸腔鏡手術再次進行交感神經的治療。

(2).立體定位燒灼法:
    使用立體定位燒灼法治療針對手汗復發情形進行治療,是以燒灼針從上背部脊椎旁邊的肌肉進入,燒灼針不必進入胸腔且沒有沾黏問題,將神經幹燒灼更完整,療程安全有效且是目前治療手汗復發的方法。


加入好友
    email this